当前位置:主页 > 廉政教育 > 勤廉楷模 >
文朝荣的廉政故事之四:老支书的笔记本
更新时间:2014/08/25 16:23 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:未知 点击次数:

    谁都知道,文朝荣有那么一本笔记本,很厚,常常揣在自己衣服的贴身口袋里,像宝贝一样,谁都不许动,即使睡觉时,老支书也要把它放在枕头边。

1992年夏天的傍晚,老支书像往常一样带着几个护林队员巡山护林,到了菩萨岩时,老支书习惯性的摸着中山装右边的口袋,突然惊叫:“拐了,张恩志,我的笔记本丢了。”张恩志说:“老支书,就是一个本子,丢了就丢了嘛。下山后我重新找一本给你。”“你懂个屁!那可是我的宝贝!”看着老支书惊慌失措的表情,护林队员们知道是真出事情了。于是,张恩志和朱明清两人立即沿路返回去找笔记本。可是树林太密,而且老支书走了大片林子,笔记本这么小,到哪去找?张、朱二人弯着腰在树林里仔细找着。终于,在小溪旁的石头上,看见笔记本安静的躺在那里,张恩志和朱明清终于松了口气。出于好奇,他们翻看了老支书的笔记本,只见里面密密麻麻的写着:王付明交农业税18.71元,王光友交农业税15.01元;王光德家救济粮发放了30... 一页页翻开,每一页记载的都是村里面资金发放、农业税征收、农户家庭基本情况及存在的困难。海雀村发生的一桩桩、一件件大事小事,都清晰明了地记录在笔记本上。张恩志和朱明清顿时明白了老支书发现笔记本丢了时的反常举动。两人立即找到老支书把笔记本交到老支书的手中。老支书用衣服将笔记本上的水珠擦了擦,小心翼翼地装进衣袋里,再把扣子扣上,激动的说:“这个心肝宝贝要是真丢了,我怎么给全村老百姓交代,村里的每样事情都装在里面啊。”

事后,乡里的年轻干部常常和老支书开玩笑说:“支书啊,您总是拿着一本破本子当宝贝,里面是不是有张藏宝图啊?”老支书说:“我哪有藏宝图,要是有藏宝图,我马上就带领海雀的老百姓去取宝去喽。我这本子上记录的东西,虽然是村里的一些小事情,但对于整个村子来说,却是了不得的大事。

                

(文朝荣生前所用的笔记本)

上一篇:文朝荣的廉政故事(五)
下一篇:文朝荣的廉政故事之三:群众的事就是自己的事
Copyright © 2010 www.bjsjw.gov.cn All Rights Reserved 中共毕节市纪委监察局 版权所有
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号