当前位置:主页 > 廉政教育 > 勤廉楷模 >
文朝荣的廉政故事(五)
更新时间:2014/08/25 16:21 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:未知 点击次数:

 救命粮一定要给最饿的人吃

“你搞哪样鬼,有你这样分发救济粮的吗?不去调查了解寨子里的情况,在家里闭门造车,糊里糊涂的就把上级下发的救命粮给发了,你对得起党和政府吗?对得起推选你、信任你的村民吗?”文朝荣指着新丰组组长王雪芳的鼻子骂着。

1987年农历四月十八,乡政府下发了一批救济粮给海雀村。当日,文朝荣就通知村干部、村民组长、党员代表、团干、妇干在他家里召开会议,公布乡里给的救济粮数量,组织大家讨论这批救济粮怎样发放,文朝荣说:“虽然上级给我们的救济粮数量比其他村多,但远远满足不了需要,我们不能像撒盐巴一样平均分了,我们村户户都困难,但我们要想一想哪些是最困难的,哪些是揭不开锅的,救命粮一定要给最饿的人吃”。

会后,各个组都领了救济粮各自回去分发了,分发救济粮的这几天,文朝荣不放心,每天都穿梭在各组的路上,他每到一个组,都要仔细了解这个组分发救济粮的情况。这天,他来到王学芳在的新丰组,询问2000多斤救济粮王学芳是怎样分发的?村民们有什么意见?王学芳对他说“老文,我们这个组户数少,大家都困难,所以我想平均一家分几十斤。”听完这话后,文朝荣火冒三丈,就出现了文章开头文朝荣骂人的那一幕。


听完文朝荣的一席话后,王学芳非常惭愧的对文朝荣说:“文支书,我知道错了,你说的很对,救命粮,救命粮,就是要拿给最需要的人吃,我没有认真的做好调查, 


(曾经的海雀人过着衣不蔽体的生活)

就乱分救济粮,谢谢你的批评,我立马改正,立马挨家挨户去调查,一定把救命粮分发到最困难的群众家里,绝不能让我们组饿死一个人。”

    说完,文朝荣和王学芳拿着记事本进组入户去了。

上一篇:文朝荣的廉政故事(六)
下一篇:文朝荣的廉政故事之四:老支书的笔记本
Copyright © 2010 www.bjsjw.gov.cn All Rights Reserved 中共毕节市纪委监察局 版权所有
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号