夯实基石抓党建凝聚党心民心
更新时间:2017/10/12 10:56 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:贵州日报 点击次数:

2017年10月12日《贵州日报》t02版

  “箐口生得‘毒’,吃水当吃肉。男人不在家,女人坐起哭。”这是过去大方县猫场镇箐口村群众生活的真实写照,村民张青义回忆:“那时候,吃水要到2公里外的长沙村去挑。全村没有一间瓦房,全是茅草房。”
  现在的箐口村,满山果树,猕猴桃、布朗李、樱桃等在微风中舒枝展叶,蜜蜂遍山飞舞,村里的男人们正在通组路建设工地挥汗如雨,女人们在果园里辛勤劳作,他们信心满怀逐梦小康。
  箐口村的变化,缘于有一个坚强的战斗堡垒作支撑。意识到村子贫困的原因之一是党组织软弱涣散,没有能人带动,今年年初,猫场镇领导请回了村里考出去的第一个大学生——在省城创业成功的张凌,带领村民发展。
  箐口之变,是毕节市狠抓党建工作、夯实发展基石、筑牢战斗堡垒,打通服务经济社会发展、服务脱贫攻坚“最后一公里”的缩影。
  基础不牢,发展无靠。党的十八大以来,毕节市始终坚持贯彻全面从严治党要求,落实主体责任和监督责任,切实抓好思想建党、制度治党等工作,加快形成风清气正、干事创业的政治生态,交出了优异成绩单:
  这5年,毕节市通过开展“三严三实”专题教育,整治为官不为;通过开展“两学一做”学习教育,树典型立标杆;通过下派“公职支书”、“驻村干部”等载体,探索建立农村基层组织服务体系。
  这5年,毕节市创新干部管理机制,突出干部选拔基层导向和实绩导向,注重选拔肯吃苦能吃苦、人岗相适的干部;制定干部差别化管理办法,加强动态跟踪督查考核,让干部考核更加科学化;开展专题培训、双向挂职、三同实践、农民讲师巡讲“四位一体”培训,全面提升干部引领发展能力。
  这5年,毕节市“强基固本”,健全市、县、乡、村四级党组织书记抓党建述职评议考核体系,形成全市上下聚精会神抓党建的“新常态”。开展“百名乡镇科技副职、百名科技特派员、千名农业辅导员、千名领办创办农业项目人员、万名回乡创业人才、万名扶贫带富乡土人才、双百千万人才助力脱贫行动”,推动全市各种资源向脱贫攻坚聚焦,各方力量向脱贫攻坚聚焦。
  这5年,毕节市始终绷紧全面从严治党这根弦,层层压紧压实管党治党政治责任,积极践行监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败。在全国率先探索成立262个民生监督组,3657个村全覆盖设立村级民生监督委员会,立体构建巡察监督、民生监督、派驻监督“三位一体”监督网络体系,开展民生监督“三年亮剑行动”、“千名纪检干部访千村活动”,坚决守护政治生态的“绿水青山”……
  一组数据,体现毕节市抓党建促脱贫的力度:2013年,选派1180个同步小康驻村工作组驻村;2016年,同步小康驻村工作组增加到2069个。
  一组数据,体现毕节市推动全面从严治党力度:十八大以来,全市各级纪检监察机关立案7233件8181人,挽回经济损失12294.04万元,同比增长272.8%;民生监督组共发现问题34936个,立案6100件,党政纪处分5924人。

上一篇:贵州日报:监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航
下一篇:贵州日报:清风荡浊气 利剑护七星
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们