监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航
更新时间:2017/10/12 10:38 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:贵州日报 点击次数:

 

2017年10月12日《 贵州日报》t15



  纳雍县纪委紧扣“大扶贫”战略部署,围绕精准扶贫脱贫、易地搬迁扶贫、民生项目落实落细强化监督执纪问责,切实为脱贫攻坚保驾护航。

  “访重助”、“三年亮剑”排查扶贫领域问题线索。常态化开展“访重助”专项活动和民生监督“三年亮剑”行动,规范《民生项目台账》、《纪律审查台账》等“六本台账”,收集问题线索大数据。同时综合审计、评估、巡察和媒体曝光等问题,加强与扶贫、财政等部门以及公、检、法等机关的协作配合,及时发现群众身边的不正之风和腐败问题,形成扶贫问题摸排大起底。

  专项监察斩断伸向扶贫领域的“黑手”。今年7月,玉龙坝镇化磋窝村党支部书记陆兴义因未及时上报已死亡的低保户,受到党内警告处分。这是纳雍县组建7个扶贫领域专项监察组监察的成果之一。

  专项监察组不定期对农村公益事业“一事一议”、城乡低保金等6个项目开展专项监督,对7个极贫乡镇精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金使用进行专项监察,严肃查处“半拉子”工程、“豆腐渣”工程以及补助资金“跑冒滴漏”等腐败问题。

  发挥问责“利剑”作用切实维护群众利益。动员千遍不如问责一次。该县出台了《纳雍县扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动实施方案》,严肃查处扶贫领域履职不力、虚报冒领、贪污挪用等问题,坚持发现一起、查处一起、曝光一起,人民群众获得感、信任度不断增强。

  截至目前,全县扶贫领域共发现问题675个,立案166件,办结105件,给予党政纪处分139人,移送司法机关7件12人,涉及金额1143.67万元。

上一篇:贵州日报:党性体检:“问诊把脉”保健康
下一篇:贵州日报:夯实基石抓党建凝聚党心民心
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们