党性体检:“问诊把脉”保健康
更新时间:2017/10/12 10:31 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:贵州日报 点击次数:

2017年10月12月《贵州日报》t04版


  “我存在的问题主要是对一些规章制度执行不严,与群众交心谈心少。请大家对我进行批评,我一定虚心接受并改正。”野角乡元华村村支书吴学文第一个发言。
  “支书存在的问题主要是对群众反映的问题处理不及时。”
  “缺乏创新意识,在某些事情的处理上还用老一套。”
  ……
  8月9日上午,元华村村委会议室里,野角乡党委副书记、政法委书记樊贵章以及吴学文,樊兴焕、潘怀宣、杨迪贵等23名党员围坐成一圈,一场令人红脸、出汗的“党性体检”正在进行。
  开展自我批评与相互批评,是这场“党性体检”的预热,对照体检表进行评分才是重点。
  78岁的樊兴焕边逐字逐句地阅读有40项内容的“党性体检”表,边给自己打分:“积极为村级发展建言献策这一项差点,扣1.5分;带头宣传党的方针政策这一项做得不够,扣1分……”
  这一项项的扣下来,本来觉得年纪大了,很多事不想再管的樊兴焕思想发生了转变:“以后,该说的要说,该做的要带头做。”
  通过给自己打分,在场的很多党员意识到了存在的问题,纷纷表示将加强学习,强化党性修养,真正发挥党员的先锋模范作用,为元华村的发展贡献自己的力量。
  为了教育引导党员自觉修正错误,不断提升党性修养、宗旨意识、群众观念,七星关区从今年8月开始在全区党员中开展“党性体检”活动;围绕“四讲四有”、“四个合格”党员标准,细化体检内容和分值,开出“党性体检”表,通过自我查找“病症”,党员相互“把脉”,群众交流“会诊”,班子集中“确诊”等方式对党员存在的“病变”问题进行量化评分“诊断”。“体检”综合评分80分以上的党员评定为“党性健康”、60至80分为“亚健康”、60分以下的“不健康”。
  明确党员“病症”后,由党支部组织党员进行“康复治疗’,通过分析病因、精准“诊治”、定期“复查”,确保“带病”党员限期达到“党性健康”标准。对长期治疗依然“不健康”的党员,纳入“不合格”党员进行处置。
  与此同时,七星关区始终绷紧全面从严治党这根弦,层层压紧压实管党治党政治责任,积极践行监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败。
  “我前几天在‘微七星关’上看到,又有一批违纪干部被实名通报了。”
  “自从区纪委加大排查力度以来,单位的劳动纪律变得更好了。”
  ……
  公交车站旁,一群人正在讨论区纪委最近通报的几起违反中央八项规定典型案例。
  抓铁有痕,踏石留印;念好“紧箍咒”,织密“防腐网”。党的十八大以来,七星关区纪委聚焦主责主业,结合辖区实际,铁腕执纪,不断扎紧制度笼子,在廉政预防教育上注重多维度、全方位立体渗透,按照党中央的部署和中央纪委的要求,当好党内政治生态“护林生力军”,为全区“脱贫攻坚,同步小康”提供了坚强的政治保障和纪律保障。
  数据显示,十八大以来,七星关区纪检监察机关共立案1024件,党政纪处分1160人。5年来共开展了15项民生领域专项监察,查处民生领域案件733件,占查办案件总数的71.58%。
  从严治党与党性体检相结合,七星关区党员干部凝聚力、战斗力、创造力大大增强,群众的满意度大大提升。

上一篇:中央纪委监察部网站:永不遗落的“档案”
下一篇:贵州日报:监督执纪问责为脱贫攻坚保驾护航
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们