永不遗落的“档案”
更新时间:2017/10/10 18:03 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:中央纪委监察部网站 点击次数:

2017年08月23日中央纪委监察部网站《两学一做  重拾自信》栏目


  “小郭,你当股长的事情我记得,而且非常深刻。当时我们给组织上推荐你当股长,你还专门跑到我的办公室说自己刚参加工作,贡献小、资历浅,请组织上把机会给其他年长的同志。这在我当政委期间是从来没有过的事情,大多数年轻干部来找我都是想表达自己的晋升愿望,唯有你是个例外,虽然事情已过去十多年,但至今我仍记忆犹新。如果组织需要,我可以给你证明。”

  结束与老政委的通话,我久久不能平静,没想到这样一件小事却给他留下这么深刻的印象。

  事情是这样的。最近单位规范干部个人档案,发现我的档案中缺少在县公安局纪委工作期间任副股级干部的资料。由于时间跨度已超过十年,公安局档案室查找不到相关资料,只能找当时参与考察和谈话的老领导提供证明。

  老政委姓侯,时任县公安局政委,也是第一批享受副县级待遇的“老公安”,改任非领导职务已经多年。

  我大学毕业后参加公安机关选调并被录取,分配在一个偏远的乡派出所工作,由于所在乡是新设立的“小乡”,政府驻地在一个荒凉的山坡上,周边仅居住着五六户人家。因此,工作之余,只能白天看大山,晚上数星星。但是自己并未因环境的清苦枯燥而耗费光阴,反而将全部精力集中在工作和学习上,多次在当地报刊发表作品,也因此引起上级关注,一年后便调入县公安局纪委工作。

  虽然环境变了,但我仍然保持积极向上的作风,早出晚归,中午在单位沙发上稍做休息,下午接着干,正因如此,多项工作得到上级表彰肯定。鉴于我的突出表现,局党委决定推荐我为副股级纪检员,进入机关中层干部序列。

  股级干部虽不是国家干部任用条例中的正式职数,但在有着数百名民警的县级公安机关,部分民警干到退休都还只是一般工作人员。对于一名参加工作不久的年轻干警,这可是一个“不小”的职位。

  我既因得到组织的认可而高兴,也因幸福来得太快而倍感压力,担心做不好工作辜负组织重托。怀着忐忑的心情,我主动来到侯政委的办公室汇报——说自己工作阅历浅,磨炼不够,担心工作干不好,恳请组织把这次机会给其他更优秀的老同志。

  政委先是对我近期的工作成绩给予肯定,但在我再次推辞时,却发火了:“组织是凭实绩用干部,不分年龄高低,资历深浅,干部任用是组织考虑的事情,你只需干好你的本职工作。”

  被批评后,我灰溜溜地回到办公室,心想肯定得罪政委了。没想到过了几天,任命文件正式下发后,政委还专门勉励我一番。事隔多年,我已逐渐淡忘,老政委对此事却还记忆犹新。

  为完善个人档案,我又重新翻阅了多年前的资料,入团申请书,稚嫩而阳光的照片,端正而生涩的字迹;大学入党申请书,远大的理想,忠诚的呐喊……往事历历在目,遥想当年如饥似渴的求学精神,挑灯夜战的工作状态,倍感斗志昂扬。特别是“两学一做”学习教育中,我更加认识到,作为一名普通党员、一名试验区纪检监察干部,唯有不忘初心、牢记宗旨、砥砺前行,方能书写不悔的精彩人生,留下永不遗落的档案!

(贵州省毕节市纪委 郭家雄)

上一篇:中央纪委监察部网站:八封病休申请
下一篇:贵州日报:党性体检:“问诊把脉”保健康
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们