八封病休申请
更新时间:2017/10/10 18:03 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:中央纪委监察部网站 点击次数:

2017年08月21日中央纪委监察部网站《两学一做 重拾自信》栏目


  八封病休申请整齐地摆在办公桌上,妻子的眼泪又一次忍不住掉了下来。

  妻子是县烟草公司的“一把手”,今年5月,按照市公司要求,县公司创新人事管理——把技术能手输送到生产、销售一线,精简机关人员,节约经费开支。

  6月5日,县公司人事改革圆满完成。在这次改革中,老党员的高尚风格,让坚强的妻子一次次掉下热泪。妻子向我讲述了其中的故事。

  张伯是公司老党员老员工,已快到退休年龄,因为他生了一场大病,现在已无法胜任公司高强度的工作,选岗时他没能选到合适岗位。这次的大病让张伯负债累累,家里的经济来源都靠他一人,如果他失去岗位……

  “您有中意的其他岗位吗?”妻子问。张伯说,“我身体不好,但可以去烟站当门卫。”“可现在这些岗位也有人选了,考虑您的家庭状况,我再去做思想工作,让一位同志放弃这个岗位。”

  妻子话音未落,张伯就反对了这番好意。“如果要占用别人的岗位,那就不用了。”

  “那您能否到食堂?或者让您的家属或亲属顶替您到食堂工作?”妻子耐心地想着调剂的办法,张伯都一一拒绝了,“我不能占国家便宜。”

  “感谢您的关心,我决定了,我还是病休吧。”张伯主动提出了病休申请。

  安监股的副股长老王今年50多岁,再过几年就能退休了。也是一场大病,让老王的身体变得非常虚弱,老王家虽然离公司只有几百米,但老王却要歇两程才能到单位。

  这次单位人事改革,安监的岗位少了,只保留一个负责全公司安全责任的岗位,老王知道自己的身体吃不消,而其他的岗位就更不适合了。

  但如果病休就拿不到全额工资,这可是一笔不小的收入。参加完公司人事改革动员大会,老王内心每天都在挣扎。

  “我的身体已不能胜任单位的工作了,自己又是一名党员,在这个时候还要给组织、给公司出难题吗?”经过几天反复思考,老王向组织给出了答案。

  一天,老王拖着病痛的身体来到妻子的办公室,眼角流着泪花,哽咽着说:“我主动申请病休,把岗位留给年轻的同志们吧。”

  这就是老党员的高尚风格。

  公司党员干部职工大会上,妻子深情讲述了几位老党员的经历:“大家看看像张伯、老王这样的老党员老员工,这么多年来,他们为公司做出很多贡献,但关键时刻,他们都能正确对待自己的去留,把更多的机会留给了大家……”

  全体党员干部大会上,妻子的眼泪止不住又流了下来,会场一片寂静,许多干部职工的眼角也都湿润了。

  八位老同志主动申请病休,公司的人事改革顺利进行。

  “个人利益服从党和集体的利益!这就是老党员的高尚品格、高风亮节,我们只有更加努力地干好本职工作,促进公司更好发展,才能对得起这些老同志的礼让。”公司领导向广大干部职工发出了“爱岗敬业、甘于奉献”的号召。

(贵州省毕节市纪委 谢中林)

上一篇:威宁1900余名民生监督员构筑“防火墙”
下一篇:中央纪委监察部网站:永不遗落的“档案”
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们