当前位置:主页 > 要闻速递 > 高层声音 >
省纪委召开常委会议传达学习
中央巡视工作领导小组
巡视巡察工作座谈会等会议精神 
更新时间:2017/09/30 10:12 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:贵州省纪委监察厅网站 点击次数:

    9月28日,省委常委、省纪委书记夏红民主持召开省纪委常委会,传达学习中央巡视工作领导小组巡视巡察工作座谈会、《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境  弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》、中央纪委纪检监察信息《坚持信任不能代替监督  建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍——迎接党的十九大纪检监察工作巡礼之八》和9月26日省委常委会议等精神,研究贯彻落实工作。
    会议强调,中央巡视工作领导小组召开的巡视巡察工作座谈会,是对巡视巡察工作的再部署,充分体现了党中央坚定不移深化政治巡视巡察的态度和决心。省委书记孙志刚同志在9月26日省委常委会议上的讲话,对我省贯彻落实中央巡视巡察工作座谈会议精神作出了部署。全省纪检监察机关要以学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为引领,认真学习贯彻中央巡视巡察工作座谈会和省委常委会议精神,结合十二届省委巡视工作动员部署会议精神,在学思践悟中提高政治站位和政治觉悟,不断深化对巡视巡察政治内涵的认识,切实把推进政治巡视巡察中与纪检机关职责相关的工作落实落细。要把准纪委职责定位,及时主动向巡视巡察机构提供情况,帮助巡视巡察组带着问题“出击”。优先调查巡视巡察发现的问题线索,及时反馈调查结果。加强巡察与市县派驻监督、民生监督的协作联动,使之相辅相成、相得益彰,构筑严密的基层监督体系。要从严压实党委的巡视巡察政治责任,用好问责这个“撒手锏”,加大对各级党组织担当巡视巡察政治责任情况的监督检查,对那些对巡视问题整改不力、巡察工作推进不力的党组织严肃追责问责,以铁的纪律倒逼巡视巡察监督不断向纵深推进。
    会议强调,决战决胜脱贫攻坚、实现全面小康,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神显得尤为重要和紧迫。纪检监察机关要主动服从服务于大局,认真贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境  弘扬优秀企业家精神  更好发挥企业家作用的意见》,紧扣我省推进内陆开放型经济试验区建设,找准工作切入点,以铁的纪律推动营造良好的企业家投资兴业、干事创业、成长成功的环境。要驰而不息纠正“四风”,坚决整治党政机关和党员干部不作为、慢作为、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,严格落实省委《关于推动构建新型政商关系的意见》,严肃查处官商勾结、利益输送问题,促使党政机关和党员干部改进作风,推动形成亲、清政商关系。要加强对党员企业家的教育、管理和监督,强化他们的党员意识、组织意识和党规党纪意识,促使其提高政治觉悟,自觉遵守党纪法规。树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,既鼓励国有企业家大胆探索、敢闯敢试,又要对那些违纪违法者,甚至借容错纠错的旗号掩饰滥用、乱用权力的予以严肃问责。
    会议强调,党的十八大以来,中央纪委坚决落实习近平总书记“信任不能代替监督”、“打铁还需自身硬”、“严防‘灯下黑’”等要求,坚决抓好自身建设,特别是在严肃查处纪检监察干部违纪行为方面,坚持刀刃向内,做到零容忍、无禁区、无例外,释放了强烈的信号,作出了示范表率。全省各级纪检监察机关要深入学习领会党中央、中央纪委的要求,牢记特殊使命,加强自我监督,持之以恒抓好干部监督工作。要加强纪检监察干部的问题线索处置,及时严格处置问题线索,严把纪检监察干部提拔转岗的党风廉政意见回复关。积极实践监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,动辄则咎,依纪依规作出恰当处理;对严重违纪的“零容忍”,一律严肃查处,决不姑息,坚决清理门户。
上一篇:2017年全省新任省管干部廉政谈话会强调:时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托模范践行忠诚干净担当
下一篇:【砥砺奋进的五年】党的十八大以来中央巡视工作综述
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们