当前位置:主页 > 纪律审查 >

七星关区:1至5月立案187件

党政纪处分93人

更新时间:2017/06/29 16:47 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:毕节市纪委信息中心 点击次数:

      今年以来,七星关区纪委进一步聚焦主责主业,积极践行监督执纪“四种形态”,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,持续强化“不敢腐”的震慑作用,通过“四注重”,不断强化纪律审查工作。1至5月,立案187件,涉及238人,其中科级55人,结案78件,给予党政纪处分93人。
      注重运用“四种形态”。坚持纪严于法、纪在法前,准确把握“大多数”与“极极少数”的关系,突出“盯违纪”,动则责咎,坚决查处群众反映强烈、社会影响恶劣的案件。今年以来,全区运用第一种形态372人次,运用第二种形态108人次,运用第三种形态38人次,运用第四种形态11人次。分别查出了团结乡原党委书记闵若梦、区水务局原党组成员毛军舰、区水务局原副局长陈章忠等一系列的大案要案,并移送司法机关处理。
      注重拓宽案源渠道。在充分发挥来信、来访、来电收集问题线索的同时,结合实际,开展巡察、组织纪检干部深入村寨走访群众,变坐等群众举报为主动下访群众,发现案件线索。并开展农村中小学公用经费管理和使用情况、公益林生态效益补偿金管理和使用情况、农村饮水安全项目专项监察“回头看”、易地扶贫项目搬迁资金和安置房建设资金管理和使用情况等5项专项监察,广泛收集问题线索,拓宽案源渠道。今年1至5月,共受理信访举报216件;专项监察发现问题70个,立案4件,移送司法机关1人;民生监督组共发现问题431件,立案185件203人。在今年的首轮首批巡察中,区委6个巡察组共发现问题113个,线索75件。
      注重安全文明办案。案件安全无小事,区纪委监察局坚持“没有安全就没有执纪审查”的理念,加强对办案点安全设施的监督检查,严格执行谈话点交接、登记、应急、检查等制度,实现谈话全过程规范有序,确保谈话人员和被谈话人员安全。并从安监、公安部门挑选了42名素质高、纪律强的人员组建了一支陪护队伍,对从区人武部民兵应急分队抽调的22名民兵进行陪护业务培训,充实办案陪护队伍,促进陪护工作专业化,有效实现了纪律审查工作“零事故”。
      注重案件质量提升。今年2月,区纪委从机关各室、各纪工委及各乡镇街道纪委抽调24名业务人员进行培训,通过“以案代训”方式,进一步强化“乡案区协审”,提升纪检监察干部的业务水平、提高案件查办质量。并探索成立“片区协审小组”,建立了98人的审理人才库,以11个民生监督组管辖区域为依据,将全区42个乡镇街道划分为11个片区,分别设立片区审理小组,实行案件片区联审,有效解决了审理人手不足和案件审理质量不高的问题。
(七星关区纪委  李杏)
上一篇:纳雍:建立工作机制规范监督执纪工作
下一篇:纳雍:1至6月共受理信访举报344件
中共毕节市纪委 毕节市监察局 主办 中共毕节市纪委办公室 承办
黔ICP备16001001号
网站声明联系我们关于我们